<양파즙의 효능 45가지>
1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앱니다.
그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다.
2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버립니다.
그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애
(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의
질병을 예방, 치료 합니다.
3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로
혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며
맑고 깨끗한 혈액 으로 만듭니다.
그 결과 혈액 순환이 좋아
산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어집니다.
양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하며
그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.
4. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화합니다.
5. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는
중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백)
을 증가시켜 줍니다.
특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는
자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야
효과가 있습니다.
HDL콜레스테롤과 관련된 것 외 에는
양파를 어떻게 요리하든지 괜찮습니다.
6. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방합니다.
7. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료합니다.
8. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론
심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료합니다.
9. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료합니다.
10. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에 작용하며
정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춥니다.
그 결과 합성약 처럼 저혈당이나 신장장애를
일으키는 등의 부작용이 전혀 없습니다.
11. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많습니다.
12. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋습니다.
13. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며,
신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋습니다.
14. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여합니다.
15. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라,
주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 줍니다.
16. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료합니다.
17. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방합니다.
18. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의
장애 회복에 매우 좋습니다.
19. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 냅니다.
20. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽입니다.
그 때문에 소화 불량에도 좋습니다.
21. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에도 아주 좋습니다.
또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없습니다.(마늘은 불안정 함.)
22. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎습니다.
23. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 됩니다.
24. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용됩니다.
25. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막습니다.
26. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킵니다.
27. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에
성장기 어린이에 게 아주 좋습니다.
28. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편입니다.
그래서 다이어트에도 좋습니다.
29. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 합니다.
30. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로
지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었습니다.
31. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을
몸 밖으로 제거하는 거담작용을 합니다.
그 때문에 해소천식에도 좋습니다.
32. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트입니다.
33. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋습니다.
34. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.
35. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서
머리맡에 놓고 자도 효과가 있습니다.
36. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉습니다.
37. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 됩니다.
날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킵니다.
38. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적당합니다.
39. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방합니다.
40. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋습니다.
41. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동을 장악하는
부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월합니다.
42. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소, 과일과
섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미너에 더욱 좋습니다.
43. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를
억제하는 작용도 있! 다는 것이 밝혀졌습니다.
피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아,
결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있습니다.
44. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌습니다.
45. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것입니다
<자료출처/http://blog.daum.net/sjo39/309>
[ 양파즙 부작용?! ]
양파 즙을 오래 복용하면 입맛이 없어 질 수 있다고 하는 군요.
이럴 때는 사과 즙이나 꿀을 같이 먹으면 좋다고 합니다.
또한 양파에서 매운 성분이 있는데,
간과 담이 안 좋은 사람은 양파 즙을 장기 복용하는 것은 좋지 않다고 합니다.
눈물이 나고, 혀에 백태가 끼는 기미가 보이면 즉시 복용을 중지 해야 합니다.
또한, 매운 성분이 있기 때문에 빈 속에 양파 즙을 먹는 것은 그리 현명한 방법은 아닌 것 같습니다.
[양파 즙 집에서 만들기]
고혈압과 당뇨를 예방 및 치료하는 대표식품으로는 양파를 꼽을 수 있습니다.
이는 양파가 체내에서 인슐린 분비량을 늘리고 콜레스테롤에 영향을 미치기 때문인데요.
집에서 양파즙 만들기 방법도 간단하기 때문에 한 번 만들어두시고
몇 일동안 간편하게 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.
지금부터 집에서 양파즙 만들기 과정을 알려드릴테니 따라해보세요.
양파 손질
많은 분들이 집에서 양파즙 만들기에 하시는 실수가 있습니다.
바로 양파를 손질하실 때 껍질까지 제거해버리시는 행동인데요.
양파 표면에는 퀘르세틴이 풍부하기 때문에 되도록 껍질 채 분쇄하시는 것이 좋습니다.
양파 표면의 불순물을 제거하여 10조각으로 등분을 내어주세요.
양파 끓이기
조각을 낸 양파를 냄비에 옮겨 담아 끓여주시면 되는데요.
집에서 양파즙 만들기를 하실 때에는 60분 정도 끓이시면
어느정도 즙이 추출되는 것을 보실 수 있습니다.
양파량에 맞게 즙이 제대로 추출되었다면 잠시 식혀주셔야 합니다.
믹서기 사용
양파즙의 액만 추출하시고 남은 양파 건더기는 모아 믹서기에 분쇄시켜주세요.
이 때 완전히 분쇄될 수 있도록 지켜봐주시는 것이 중요합니다.
집에서 양파즙 만들기를 따라하실 때 양파의 향이 너무나 강하다면
사과 등의 과일을 섞어주셔도 좋습니다
<자료출처/http://lifemedi.com/yo/6635>
#[양파장아찌담그는법]
양파장아찌 맛있게 담그는법#
양파장아찌맛있게담그는법
누구나 쉽게 만들 수 있는 양파장아찌!!
저와 함께 만들어 보실래요?
<양파장아찌담그는법>
양파를 마켓이나 농장에서 질이 좋은 것으로 구입한다.
껍질은 버리지말고 잘씻어서 그늘에서 말린다.
이 껍질은 양파즙을 만들때 쓰도록 하세요!
껍질을 까고 다음처럼 양파를 적당한 크기로 썬다.
<양파장아찌담그는법>
재료: 양파 , 간장, 물, 사과식초, 소주, 매실액기스, 청양고추, 홍고추
양파 껍질을 벗기고 씻은 다음 4등분 했어요.
이왕이면 꼭지를 자르지 말고 그냥 하시면 깔끔하니 더 좋아요.
양파장아찌를 맛있게 담그는 비법 중 가장 중요한 것은 간장소스 만들기 입니다.
간강(1):물(1):매실액기스(0.2): 소주(0.2)
저는 간장과 물의 비율을 1:1로 하고 매실 액기스와 소주를 적당히(0.2) 넣었어요.
그리고 홍고추와 청양고추를 넣고 끓여 줍니다.
( 간장과 물의 양은 양파가 잠길 수 있을 정도로 하시면 됩니다.)
누구나 자기 입맛에 맞아야 가장 맛있는 법.!!
짜다 싶으면 물을 조금 더 넣어 주시고 매운맛을 좋아하시면 청양고추를 더 넣구요.
달은 게 좋으면 설탕이나 매실액기스 양을 늘려 주시면 됩니당.^^
간장이 끓었으면 썰어 놓은 양파에 부어 주세요.
이때 뜨거운 채로 부어 줍니다.
그리고 마지막으로 식초를 넣어 줍니다.
소주는 양파를 아삭아삭하게 해 주고요.
식초를 미리 넣지 않고 마지막에 넣어 주는 이유는?
그래야 식초의 향이 날아가지 않는답니다.
이렇게 만든 양파장아찌는 상온에 10시간 정도 두었다가
시원하게 냉장 보관하세요.^^
더 오래 보관하고 싶으면 양파장아찌를 2~3일 있다가
간장을 따라내어 다시한번 끓여 주세요.
이땐 간장을 식혀서 부어 준다는 거 잊지 마시구요.
너~무 간단하지요?
뜨거운 간장을 부어 줘야 하므로 유리그릇을 사용하는 것이 좋습니다.
아무래도 플라스틱 용기는 유해하다 하잖아요.
삽겹살을 지글지글 굽고 쌈에다가
양파 장아찌를 얹어서 먹으면 맛있겠죠!!!
양파 많이 드시고 건강하십시요!!!
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